Самодельные электроприборы опасны для жизни!

30.10.17

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову сообщает, что самодельные электроприборы опасны для жизни и могут вызвать пожар. Чем опасны самодельные приборы? В них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, от перегрева, от токов короткого замыкания. Достаточно небольшого скачка напряжения либо попадания постороннего предмета на неприкрытый кожухом нагревательный элемент чтобы произошло возгорание. Наряду с кустарным изготовлением опасность несут неправильное размещение приборов и накрывание их различными горючими материалами. Если заводские обогреватели сделаны с учетом, чтобы не сжигать кислород в замкнутом пространстве, то кустарно сделанные приборы все с открытой спиралью. Они сжигают кислород, что резко снижает уровень его концентрации. Самодельные обогреватели, несмотря на все предупреждения и разъяснения пожарных, используются в квартирах, в частном секторе (в гаражах, стайках, банях) и на производстве в раздевалках, столовых, комнатах отдыха.

Обращаем ваше внимание еще раз - пользоваться самодельными электроприборами категорически запрещено!

Если в квартире холодно, пользуйтесь исключительно сертифицированной продукцией, которая прошла испытание и имеет гарантии. Это касается и отечественных обогревателей, и импортных. При покупке обогревателя необходимо обратить внимание на его мощность и соотнести ее с возможностями электропроводки в вашем жилье, чтобы она выдержала нагрузку. Даже если обогреватель куплен в магазине, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и неукоснительно соблюдайте правила пользования. Главное из них - не оставляйте электроприборы без присмотра, особенно если в помещении есть дети. Нельзя накрывать электроприбор (некоторые приспосабливают камины для сушки белья). Нельзя ставить электроприборы близко к мебели, шторам и другим горючим материалам.

26.10.2017г. в жилом секторе на улице Хвалынской города Саратова произошел крупный пожар, причиной которого, по предварительным данным, послужило использование в быту самодельного электроприбора. В результате пожара несколько семей остались без крова, материальный ущерб исчисляется миллионами рублей.

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"