Неформальная занятость и ее последствия

30.11.18

Неформальная занятость, то есть незарегистрированная официально трудовая деятельность продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере занятости.

Многие работодатели предпочитают не оформлять  официально  трудовые отношения, соответственно некоторые жители нашего района работают без оформления трудового договора и по- прежнему получают неофициальную заработную плату, так называемую заработную плату «в конвертах».

Неоформленные официально трудовые отношения влекут неблагоприятные последствия как для работника так и для работодателя.

В случае возникновения конфликтных ситуаций и нарушения работодателем данных ранее обещаний, например по сумме заработной платы, доказать вину работодателя и восстановить  права работника практически невозможно.

Работник, соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте», должен помнить, что неоформление трудового договора является не только нарушением закона, но в перспективе влечет за собой определенные проблемы:

- работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на медицинскую и социальную реабилитацию;

- работник лишает себя получать  оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении при сокращении штата;

- работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

- не оформляя работника, работодатель лишает его части пенсионного обеспечения;

- не происходит исчисление льготного страхового стажа, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Жителям Кировского района предлагаем проявлять активную гражданскую позицию, не идти на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих Ваши законные права.

 

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Саратовской области (адрес: 410005, г. Саратов, ул. 1-ая Садовая, 104, телефон «горячей линии» 32-51-41).

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"