Правила безопасного поведения на водоемах зимой

5.12.18

Наиболее опасны водоемы осенью и весной. Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни. Опасны кратковременные оттепели, так как это приводит к потере прочности. Весной лед становится пористым и слабым, хотя и сохраняет толщину. Безопасным считается лед толщиной 7 и более сантиметров.

География замерзшей реки или озера

Рекомендуется потратить несколько минут на изучение замерзшей реки или озера, прежде чем ступить на лед. Если есть следы или лыжня, то этот путь будет безопасным. Если нет следов, то наметьте свой маршрут, помня, что:

1. лед тонкий или рыхлый обычно вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед;

2. под толстым слоем снега лед всегда тоньше;

3. тоньше лед там, где быстрее течение, где бьют ключи или впадает в реку ручей;

4. лед может неплотно соединяться с сушей, поэтому надо осторожно спускаться с берега;

5. лед может быть непрочным около стока промышленных вод;

6. темные пятна предупреждают о непрочности льда.

Проверять прочность льда надо ударами палки или пешни. Если после двух-трех ударов вода не показывается, то лед достаточно крепок. Когда лед прогибается или трещит под ногами, надо отойти назад скользящим шагом - не отрывая ног ото льда. Особую осторожность надо соблюдать при движении по льду водохранилища, так как понижение уровня воды превращает ледовый покров в своего рода мост.

Несколько советов любителям зимней рыбалки:

- не собираться большими группами в одном месте;

- нельзя пробивать лунки на переправах;

- не пробивать рядом много лунок;

- опасно ловить рыбу у промоин;

- надо всегда иметь под рукой 15-20 метров прочной веревки;

- лунки пробивать на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Надо всегда помнить, что отправляться на водоемы в одиночку опасно! Безопасней всего переходить водоем по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Пешеходную переправу надо осуществлять группой, соблюдая дистанцию друг от друга 5-6 метров.

При переходе реки или озера на лыжах надо:

1. поискать, нет ли проложенной лыжни;

2. если вы идете по целине, отстегнуть крепление лыж, чтобы от них можно было легко избавиться;

3. палки держать в руках, не накинув петли на кисти;

4. рюкзак повесить на одно плечо - это обеспечит свободу движения в случае неожиданного провала под лед.

Оказание самопомощи

Если вы провалились под лед на реке или озере, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой. Без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика здесь – приноравливать свое тело для наиболее широкой площади опоры. Выбираться из пролома нужно в ту сторону, откуда шел. Выбравшись, нужно откатиться, а затем ползти.

Оказание взаимопомощи

В случае, если на ваших глазах провалился человек, необходимо крикнуть: «Иду на помощь!». Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки для уменьшения давления на лед. Также можно использовать лыжи, доску и ползти на них.

К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое. Кто поможет им при спасении? В качестве средств спасения можно использовать лыжи, лыжные палки, санки, шарфы, связанные ремни, куртки. Подползать к самой полынье недопустимо. Если помощь оказывают 2-3 человека, то, взяв друг друга за ноги, ложаться на лед цепочкой и двигаются к пролому.

Оказывать помощь следует как можно быстрее, так как человек, находясь в холодной воде, замерзает и теряет сознание через 10-30 минут. После спасения с пострадавшего следует снять мокрую одежду и энергично растереть его тело, переодеть в сухое и напоить чаем.

 

 

Управление защиты населения и территорий города от ЧС администрации МО «Город Саратов»

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"