Ко Дню Победы

08.05.2019

ДЕРЗКАЯ ОТВАГА ЛЕБЕДЕВА

Листок старого календаря…

…ДНЯМИ опять перебирал документы своего архива более чем 30-летней давности, и обнаружил хорошо еще сохранившийся номер издания «Пограничник Северо-Востока» (среда, 15 июля 1987 г.): под этим названием издавалась в то время газета Камчатского пограничного округа.

Между потерявших былую белизну газетных листов запрятались совсем пожелтевшие крохотные бумажки – три стандартного размера 127х77 мм листочка старого календаря февраля месяца, возвещавшего в давно миновавшие дни о том, что идёт семьдесят первый год Великой Октябрьской социалистической революции.

Начало 1988 года…

Надежно скрепленные уже поржавевшей скобкой допотопного – каких времён! – степлера, хранят, каждый на своей оборотной стороне, заметки, сделанные скорописью карандашом (слава Богу, что не чернильным, если бы попала влага!).

О чем же они – эти заметки-записи?

«Гайдуков знает Лебедева В.И.» – накарябано вверху грифелем на листочке от 17 января 1988 г.

И что могут нам сказать эти фамилии?

Несколько дней назад Президент России Путин В.В. посетил музей-панораму «Прорыв» в Ленинградской области.

Президент, осмотрев экспозиции музея, отметил, что важно использовать каждую памятную дату для того, чтобы напомнить подрастающему поколению о трагических событиях, которые довелось пережить нашей стране, нашему народу.

Одна из таких дат не за горами – 75-летие дерзкого десанта советских войск, совершенного ранним утром 18 августа 1945 года с полуострова Камчатка на отменно укреплённый остров Симусю-то (Шумшу) в группе Северных Курильских островов, оборонял который вооруженный до зубов, без преувеличения, японский гарнизон военно-морской базы Катаока, и соседней, через пролив – Касивабара.

До сих пор сохранившиеся старые бетонные доты и катакомбы волнуют воображение искателей.

Не малую ту дату Великой войны будут вспоминать на будущий год все дальневосточники, но особенно – ветераны Камчатки, Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, их боевые побратимы Новосибирской, Иркутской областей (ведь сибиряки составляли костяк знаменитой 101-й дивизии из состава Курильского десанта), других мест России, надеюсь, и в Самаре…

О Курильском десанте будет, уверен, еще немало рассказано (в том числе, убежден, малоизвестного), потому, что события той, во многом неоднозначной боевой высадки мало подготовленных к десантированию разнородных войсковых частей Петропавловской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района, – одна из наиболее важных и значимых дат не только в истории Северных Курильских островов, но и – всей Второй мировой войны.

Гайдукова Ивана Семеновича хорошо знают в тамошних местах. Участник Курильского десанта, старейший житель г. Северо-Курильска всей послевоенной поры, переживший даже страшное цунами ноября 1952 года.

Ну – а кто же такой Лебедев В.И., которого знает Гайдуков И.С.?

В книге «Курильский десант», вышедшей из печати на Камчатке в 1984 г. (автор В.С. Акшинский – сам непосредственный участник Курильского десанта), на стр. 90-91 описан такой случай из боёв на о. Шумшу: «Отличный механик, рядовой 302-го отдельного стрелкового полка Г.В. Смолин, до призыва в армию работавший на ремонте автомобилей и тракторов, на другом участке привел в исправное состояние подбитый нашими бронебойщиками вражеский танк и стал его механиком-водителем. Вместе с двумя другими воинами, фамилии которых… остаются неизвестными, он отважно сражался с противником, расстреливая его из японского же оружия».

Один из этих двоих неизвестных и есть Лебедев Василий Иванович, богатырского телосложения, с которым… нет, не довелось мне познакомиться в сентябре 1985 года, когда Лебедев приезжал в Северо-Курильск на встречу с боевыми товарищами (хотя наверняка мы в тот период общались в ходе встречи).

Найти «неизвестного» Лебедева В.И., который к тому времени, как поведала ветеранская почта, проживал в городе Куйбышев (ныне Саратов), и таким образом восстановить справедливость в отношении этого человека, мне помог другой участник Курильского десанта – Зобнин В.В. из города Красноярска.

На приводимой памятной фотографии от 1985 г., сделанной в Северо-Курильске, Гайдуков И.С. стоит крайний слева, а Лебедев В.И. – крайний справа.

На каком же из этих танков (см. фото) смельчак вместе с двумя своими боевыми товарищами совершал дерзкие рейды к боевым порядкам японского воинства?

(Танк типа 95 Ха-Го: кстати, выпускали его на нескольких предприятиях метрополии хризантемового трона, но большую часть сделала известная сейчас на весь мир «Мицубиси»)

А ведь я многие годы лично знал Гайдукова И.С., но даже не догадывался, какую «тайну» тот в себе имел: «раскрыл» же её Зобнин Василий Васильевич спустя годы. Впрочем, как после выяснилось, – «тайны» никакой и не было: просто и Гайдуков, и Лебедев служили, как поётся в песне, «в однем и тем полке» – 302-м отдельном стрелковом.

Красноармеец Лебедев В.И., пулеметчик 5-й стрелковой роты от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР был награжден медалью «За отвагу» приказом командира 302-го стрелкового полка, 101-й стрелковой дивизии, 2-го Дальневосточного фронта      № 01/Н от 22 сентября 1945 года с формулировкой: «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими агрессорами и проявленные при этом доблесть и мужество» (приказ подписан: командир 302 стрелкового полка подполковник Говоров, начальник штаба полка капитан Полещук).

Вот тебе и листок календаря, на котором сделана столь важная грифельная пометка…

Всего один листочек старого календаря.

В оные времена вполне мог бы его выбросить, за совершенной ненадобностью.

И ветер бы развеял по окрестностям ломкую желтоватую бумажку размером всего-то 127х77 мм.

И памяти от неё никакой не осталось бы.

Совсем никакой памяти – листок бы в прах развеялся.

А так – сохранился.

И посмотрите – сколько событий в нём вместилось: чтобы напомнить.

Подрастающему поколению (и не только ему) о трагических событиях, которые довелось пережить нашей стране, нашему народу. Это – слова Президента России.

Высока цена этим словам. Они – как наказ для нашего времени, мудреющего в оценке многих исторических вех.

Дорогим та цена выплатилась военному страшному времени.

…И этот за 17 января 1988 г., местами надорванный, продырявленный, неказистый, совсем никчемный листок календаря, который когда-то напоминал жившим – идет уже семьдесят первый год Великой Октябрьской социалистической революции.

Не выбросил его, слава Богу!

Пусть напоминает о ратной силе великого народа, которой есть крепчайшая кость и они, оставившие свои имена в давних сражениях:

Лебедев Василий Иванович, из бывшего Куйбышева (ныне Самара)

Гайдуков Иван Семенович, из нынешнего Северо-Курильска (прежде – Касивабара).

И еще – миллионы и миллионы…

Светлая им память во все времена!

 

Николай Питомец,

Северные Курилы – Сахалин, 1987-2019 гг.

 

 

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"