ПоискКонтакты
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

По данным Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в 2019 году в Саратовской области отмечается подъём заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Наиболее активные природные очаги ГЛПС расположены в зеленой зоне г. Саратова (Кумысная поляна), Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском районах области.

За 4 месяца 2019 года зарегистрировано 50 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), заболеваемость населения в целом по области по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросла в 2,8 раза; в городе Саратове зарегистрировано 25 случаев заболеваний. А за период с 1 мая по 17 мая 2019 г. на территории области зарегистрировано 65 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Инфицирование в 60 % случаев произошло при посещении природного парка «Кумысная поляна» (отдых, посещение дачных участков), в 40 % случаев – при работе на садово-огородных участках в Саратовском (с. Клещевка, п. Расловка, с. Сабуровка ),  Татищевском районах области.

Подъем заболеваемости связан с активизацией природных очагов ГЛПС на территории области,  увеличением численности и инфицированности вирусом ГЛПС мелких мышевидных грызунов, в том числе основного носителя вируса ГЛПС – рыжей полевки,  что подтверждается  данными зоологических исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».

Для проявления эпизоотической активности природных очагов ГЛПС в Саратовской области характерна цикличность, подъемы отмечаются с периодичностью в 5-7 лет, последнее резкое увеличение эпизоотической активности природных очагов ГЛПС имело место в 2014 году.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – это острое     природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой,   геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. Основным переносчиком  ГЛПС являются мышевидные грызуны, которые нередко мигрируют в дома и надворные постройки, дачные и садовые домики и заражают через отходы своей жизнедеятельности предметы обихода. В организм человека инфекция попадает воздушно-капельным путем с воздухом и пылью. Следует быть предельно внимательными при посещении лесов, пикников, уборке дачных домов, обработке садовых участков и проведении уборки сельскохозяйственных работ. Данная инфекция может передаваться так же через пыль, грязные руки (в том числе во время курения), с водой из случайных источников.

С момента заражения до первых признаков заболевания может пройти 2-3 недели. При проявлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратится за медицинской помощью. Чаще всего заболевание начинается остро, как грипп, ОРВИ – с повышения температуры до 38о – 40о, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период небольшой, 5-7 дней. При лёгкой форме заболевание ограничивается этими признаками. При тяжёлой – нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли в области поясницы, в моче появляется примесь крови, количество мочи резко снижается, вплоть до полного прекращения. Могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах. Нельзя осуществлять самолечение, лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.

Чтобы предостеречь себя от заражения ГЛПС необходимо выполнять следующие правила:

  • в первый приезд в пустовавший дом необходимо сразу же провести проветривание садового домика, открыв при этом окна и двери. В солнечный день вынести и просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи, так как солнечный свет убивает вирус;
  • чтобы исключить заражение, все работы нужно проводить в четырёхслойной марлевой повязке и перчатках, а по окончании работ повязку и перчатки необходимо сжечь;
  • вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить;
  • провести влажную уборку домика с применением хлорсодержащих препаратов, например, 3% раствора хлорамина;
  • провести дератизационные мероприятия  вокруг Вашего дома или садового участка;
  • любителям отдыха на природе, при выборе места для ночевки или дневного отдыха следует избегать захламлённых участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями;
  • отдых лучше выбирать на опушке леса или поляне, привал устраивать в лесных хвойных массивах, где риск встречи с неприятными грызунами менее вероятен.  На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой;
  • при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны;
  • нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов;
  • соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мыть руки с мылом;
  • не оставлять во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунами;
  • запасы продуктов хранить на высоте 1,5-2 метра или другом, недоступном для грызунов, месте;
  • в случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить;
  • не употреблять немытыми лесные и полевые ягоды.
  • не употреблять воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее.


Помните, выполняя эти простые правила профилактики Вы сохраните своё здоровье и здоровье Ваших близких!

 

 

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"