ПоискКонтакты
Вниманию жителей!

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет против гриппа делит людей на сторонников и противников вакцинации. В то же время, есть и те, кто окончательно не определился, и находится в выборе - делать или нет прививку? Кому доверять? Где в условиях непрерывного потока различной информации найти достоверную информацию о вакцинах?

Задают и другие вопросы:

  • Каковы цели вакцинации против гриппа?
  • Что входит в состав вакцины против гриппа?
  • Почему я должен делать прививку каждый год?
  • Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?
  • Может ли вакцина против гриппа вызвать грипп?

Мы постараемся ответить на каждый вопрос подробно и доступно.

 

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Главной целью вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, снижение интенсивности заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в период эпидемического подъема. Важно понимать, что при вакцинации предупреждаются серьезные осложнения, развитие которых возможно при гриппе. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, лица пожилого возраста, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекающая достаточно тяжело, легкого течения гриппа практически не бывает.

Если большинство населения привито, у тех, кто не получил прививку по тем или иным причинам, шансы заразиться снижаются за счет того, что вокруг них присутствуют невосприимчивые к гриппу люди - для этого и создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены (актуальны) в предстоящем сезоне, их состав определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) отдельно для Северного и Южного полушария.

Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: вируса гриппа A (H1N1), вируса гриппа A (H3N2) и вируса гриппа B.

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа, или «четырехвалентные» вакцины. Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительно штамм вируса гриппа B.

Почему я делаю прививку ежегодно?

Ежегодное проведение прививок обусловлено постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа и их преимущественным распространением в той или иной части земного шара, в связи с этим состав вакцин обновляется практически ежегодно.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, так как противогриппозные вакцины являются инактивированными иммунобиологическими препаратами. У небольшой части привитых может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия после вакцинации в виде общей слабости, кратковременного подъема температуры, болезненности в месте инъекции. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна и свидетельствует о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами - происходит выработка антител. Таким образом иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

Если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины - это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Иммунный ответ на введение вакцины формируется у каждого человека индивидуально и связано это со многими факторами. Но, даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым, а такое редко, но случается – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений. В любом случае вакцина против гриппа сработает!

 

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа – сделайте прививку!

 

О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ) в целом по Саратовской области и в г. Саратове находится на неэпидемическом уровне.

Всего в области в период с 09.09.2019 года по 15.09.2019 года зарегистрировано 9727 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что по совокупному населению ниже расчетного эпидемического порога на 2,24%.

В возрастных группах «7-14 лет» и «от 15 и старше» наблюдается превышение эпидемического порога на 4,67% и 2,03% соответственно, что соответствует ежегодному сезонному подъему заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Саратовской области еще раз напоминает о мерах профилактики ОРВИ и гриппа:

  • вакцинация против гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано серьезных осложнений и тяжелых форм заболевания. По состоянию на 16.09.19г. на территории области иммунизировано против гриппа 202124 человека, в том числе 51991 ребенок и 149002 взрослых, из других источников (за счет средств работодателей и личные средства граждан) привито 599 человек.
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, ношение масок), правильное питание, закаливание, применение с профилактической целью витаминов, иммуностимулирующих средств, ограничение контактов с больными людьми.

Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу, не ходите в магазин, не посещайте общественные места - так Вы предотвратите возможность заражения гриппом других людей и снизите риск развития тяжелых осложнений.

Следует помнить, что раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно установить правильный диагноз, назначить адекватное лечение, снизить риск осложнений.

Профилактика гриппа у детей

Грипп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей, характеризующаяся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно - сосудистой и нервной систем.

Грипп - одно тяжелое инфекционное заболеваний зимнего сезона.

Наиболее уязвимы к гриппу – дети, особенно посещающие детский сад и младшие школьники . Причина - недостаточно сформированный иммунитет, а следовательно, и высокая вероятность получить осложнение и тяжелое течение заболевания.

Распространение вируса в организованных коллективах происходит быстро, инфекция передается от ребенка к ребенку при чихании или кашле. Возможно контактное распространение через предметы обихода, детские игрушки, посуду, белье. Вирус способен выживать в течение 2 часов на столешницах, столах, дверных ручках, а также ручках, карандашах, игрушках. Дети часто касаются поверхностей, а затем рта, носа или глаз, в результате вирус через слизистые проникает в организм ребенка и вызывает заболевание.

Заболевший гриппом наиболее заразен за 24 часа до появления симптомов и в первые дни заболевания.

Ребенок с большей вероятностью рискует заразиться, если:

  • он находится среди людей, зараженных гриппом;
  • он не получил прививку против гриппа;
  • у ребенка не сформированы правила личной гигиены, в частности -мытье рук.

Какие симптомы гриппа у детей?

Симптомы заболевания гриппом у детей не отличаются от симптомов заболевания у взрослых, но дети младшего возраста особенно подвержены раннему и быстрому развитию осложнений инфекции. Наиболее часто у них диагностируют пневмонию, которая может развиться уже в первые дни болезни.

Заболевание обычно начинается остро с лихорадки, которая может достигать высоких значений – до 40 ° C. Также среди симптомов: ломота в теле; головная боль; боль в горле; выраженный синдром интоксикации (вялость, слабость, недомогание и др.); заложенность носа, сухость слизистых оболочек, незначительный ринит, сухой кашель, покраснение глаз, боль в глазах.

В отдельных случаях у ребенка могут быть такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея. Во время гриппа возможно обострение сопутствующих заболеваний.

Лечение гриппа у детей должно проводиться под контролем педиатра, ни в коем случае нельзя отказываться, если ребенка предлагают госпитализировать в стационар – изменение состояния ребенка может произойти быстро, в том числе из-за обезвоживания и интоксикации организма. Госпитализация в обязательном порядке проводится в случае тяжелого течения гриппа, среднетяжелого течения с развитием осложнений, а также, если заболевший – новорожденный.

Как уберечь ребенка от заражения гриппом?

Лучший способ предотвратить грипп - это ежегодно делать прививку от гриппа. Вакцинация против гриппа проводится в предэпидемический период – до подъема уровня заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями.

В организованных коллективах – детских садах и школах в период подъема заболеваемость большое значение имеет проведение «утреннего фильтра» - осмотр детей с целью выявления заболевших.

 

Меры профилактики гриппа:

  • после каждой поездки в общественном транспорте, по возвращении домой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если возможности вымыть руки нет – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;
  • следует научить детей, что нельзя прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;
  • следует избегать мест скопления людей;
  • во время ухода за заболевшим ребенком используйте медицинскую маску;
  • если Ваш ребенок заболел, оставьте его дома - не только снизит риск распространения инфекции, но и уменьшит вероятность развития осложнений, в том числе опасных для жизни; а также убережет от заражения других детей в группе или в классе.

 

 

 

 

*Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"