ПоискКонтакты
Подача воды к месту пожара

Существует ряд огнетушащих средств – порошок, пена, газ, но основным и наиболее востребованным является вода, а значит, нужен комплекс сооружений, с помощью которого обеспечивается ее подача к месту возгорания. Для подачи воды к месту пожара используются насосы пожарных автомобилей. Воды в пожарной автоцистерне, как правило хватает в среднем на 10-15 минут работы, следовательно требуется водоисточник, коим и является пожарный гидрант или пожарный водоем. Пожарный гидрант это специальное техническое устройство, устанавливаемое на коммунальных водопроводных сетях.

Для мониторинга состояния источников противопожарного водоснабжения пожарными проводится профилактическая операция «Водоисточник», которая ведется совместно с организациями муниципального образования. Проверяется укомплектованность и исправность пожарных гидрантов и водоёмов. Именно исправность водоисточника является, и возможность его использования являются залогом бесперебойной подачи воды к месту пожара, а значит и залогом успешной ликвидации горения в кратчайшие сроки.

При проведении проверок источников наружного противопожарного водоснабжения особое внимание уделяется их утеплению, очистке, наличию указателей с обозначением расстояния до их месторасположения, а также доступности подъезда к ним пожарной техники. И если технически гидранты исправны, то определенную проблематику создают припаркованные на крышках колодцев пожарных гидрантов автомобили горожан.

Главное управление МЧС России по Саратовской области еще раз напоминает – что стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается, дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года, а сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, на них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника). При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети, ниже требуемого, необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. Руководители организации обязаны обеспечивать исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и организовывать проведение проверок их работоспособности не реже 2-х раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

 

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"