ПоискКонтакты
ПАМЯТКА «Добровольная народная дружина города Саратова»

Местная общественная организация «Добровольная народная дружина» осуществляет свою деятельность на территории областного центра с 2014 года, командиром которой является заместитель председателя Общественного совета при Управлении МВД России по городу Саратову Алексей Сергеевич Гаврилов.

Основными задачами общественной организации правоохранительной направленности являются помощь органам внутренних дел, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка, проведение профилактических мероприятий с населением.

Добровольная народная дружина – это возможность проявить свою активную гражданскую позицию, способствуя созданию безопасной городской среды. В настоящее время ведется набор в ряды ДНД.

К кандидатам предъявляются следующие требования:

Гражданство РФ;

Возраст – достигший 18 лет, дееспособный;

Не имеющий непогашенную судимость;

Не привлекавшийся в течение года к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность;

Не состоящий на учете ввиду психического заболевания, наркомании, алкоголизма и токсикомании.

Перед началом дежурств дружинники проходят специальное обучение – сотрудники кадрового подразделения Управления МВД России по г. Саратову проводят с ними занятия по правовым вопросам, физической подготовке, в том числе изучение приемов самообороны, и оказанию первой доврачебной помощи.

Прием в ДНД проводится в индивидуальном порядке на основании заявления. Для вступления в ряды дружинников Вы можете обратиться по телефонам: 8 (8452) 74-71-30, 8 (917) 305-91-31.

Участие в Добровольной народной дружине подразумевает совместное с сотрудниками полиции патрулирование улиц и иных общественных мест г. Саратова, работа на стационарных и передвижных пунктах полиции, с сотрудниками ГИБДД, инспекторами ПДН, участковыми уполномоченными полиции.

График дежурств составляется с учетом пожелания члена ДНД.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ДРУЖИННИКИ?

Народные дружинники оказывают содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам (статья 8 Закона), в целях чего вправе:

1) информировать органы внутренних дел (полицию) и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку;

2) участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов;

3) участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов;

4) участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органах, по их приглашению.

Также граждане могут принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести (статья 9 Закона), вправе оказывать иное содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются (статья 12 Закона):

1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

3) участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

4) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ У НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ?

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка обязаны (статья 12 Закона):

1) знать и соблюдать требования законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере охраны общественного порядка;

2) при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;

3) соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

4) принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений;

5) выполнять требования уполномоченных сотрудников органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, не противоречащие законодательству Российской Федерации;

6) оказывать первую помощь гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

7) иметь при себе и предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния, удостоверение установленного образца.

Народные дружинники могут привлекаться к участию в охране общественного порядка в их рабочее или учебное время с согласия руководителя организации по месту их работы или учебы.

КАКИЕ ПРАВА У НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ?

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право (статья 17 Закона):

1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

2) принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции;

3) оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка;

4) применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»;

5) осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Народные дружинники вправе отказаться от исполнения возложенных на них обязанностей в случае, если имеются достаточные основания полагать, что их жизнь и здоровье могут подвергнуться опасности.

Согласно статье 25 Закона народные дружинники при исполнении обязанностей народного дружинника находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

Никто не вправе принуждать народных дружинников исполнять обязанности, которые не возложены на них Федеральным законом. При получении указаний, противоречащих законодательству Российской Федерации, народные дружинники обязаны руководствоваться федеральными законами.

КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА?

Согласно статье 65 Закона граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов.

Участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.

КАКОЙ ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В РЯДЫ НАРОДНЫХ ДРУЖИН?

1. Кандидат должен пройти собеседование у командира народной дружины для изучения деловых и личных качеств кандидата в народные дружины.

2. Написать заявление о вступлении в народную дружину на имя командира народной дружины с указанием персональных данных, необходимых для проведения проверок, согласно статье 14 Закона (образец заявления на сайте УМВД).

3. После принятия заявления командиром народной дружины данные на кандидата направляются для проверки в территориальный орган внутренних дел.

4. После прохождения проверок, при соблюдении требований статьи

14 Закона гражданин зачисляется в ряды народной дружины.

5. Граждане, вновь ступившие в ряды народных дружин, проходят подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин,

к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, по оказанию первой помощи в порядке, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

6. Прошедшие специальные подготовку дружинники получают удостоверение и нарукавную повязку, которые они обязаны иметь при участии в охране общественного порядка.

Запрещается использование удостоверения народного дружинника, ношение форменной одежды либо использование отличительной символики народного дружинника во время, не связанное с участием в охране общественного порядка.

КАК ВЫЙТИ ИЗ СОСТАВА НАРОДНОЙ ДРУЖИНЫ?

Народные дружинники могут быть исключены из народных дружин в следующих случаях:

1) на основании личного заявления;

2) при наступлении обстоятельств, указанных в части 2 статьи 14 Закона;

3) при совершении народным дружинником, участвующим в охране общественного порядка, противоправных действий либо бездействии, повлекших нарушение прав и свобод граждан, общественных объединений, религиозных и иных организаций;

4) в связи с неоднократным невыполнением народным дружинником требований устава народной дружины либо фактическим самоустранением от участия в ее деятельности;

5) в связи с прекращением гражданства РФ.

 
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"