Пенсионное обеспечение

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова

 

Руководитель — Начальник управления ПФР - Ребров Роман Андреевич

Адрес юридический/почтовый — Россия  410056 , г.Саратов ул. Хользунова 23а

Телефон приемной (8452)29-60-54;
горячая линия — (8452)20-63-63

Прием граждан :

Начальник управления — ведет прием граждан каждую пятницу  каб. 402

Заместитель начальника Управления  по пенсионным вопросам ведет прием граждан каждый понедельник каб.303 ;

Заместитель начальника Управления по вопросам персонифицированного учета ведет прием граждан каждый вторник каб 205


Пенсионный фонд осуществляет ряд социально значимых функций, в т.ч.:

  • учет страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;
  • назначение и выплата пенсий. Среди них трудовые пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих. За счет средств Фонда получают пенсии 38,4 тыс.  пенсионеров Кировского района г.Саратова;
  • назначение и реализация социальных выплат отдельным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и др.
  • персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования. В системе учитываются страховые пенсионные платежи почти 63 млн. россиян;
  • взаимодействие с работодателями - плательщиками страховых пенсионных взносов. Информация о гражданах, застрахованных в пенсионной системе, поступает от 6,2 млн. юридических лиц;
  • выдачу сертификатов на получение материнского (семейного) капитала;
  • управление средствами пенсионной системы, в т.ч. накопительной частью трудовой пенсии, которое осуществляется через государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании;
  • реализацию Программы государственного софинансирования пенсии.

 

Сертификат на материнский капитал доступен в электронном виде

Свыше 80 саратовских семей подали заявления на получение электронной версии государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Для оформления электронного сертификата необходимо подать заявление через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо прийти в Пенсионный фонд. Сделать это нужно только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не потребуется – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Электронный сертификат на материнский капитал уже получили 32 саратовские семьи.

 

Сокращен срок оформления сертификата на материнский (семейный) капитал
В соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 № 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", вступившим в законную силу с 11.11.2018 г., сокращен срок выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее сертификат).
Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.
Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и в большинстве случаев получают в короткие сроки по электронным каналам.
Выдача сертификата на материнский (семейный) капитал является одной из самых технологичных госуслуг Пенсионного фонда. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте ПФР или Портале госуслуг.
С начала 2018 года в регионе выдано свыше 8 тысяч сертификатов МСК. Напомним, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно по пяти направлениям:
- улучшение жилищных условий;
- образование детей;
- формирование накопительной пенсии матери;
- социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка.

Изменения в Пенсионном фонде

С 1 января 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах*. Плательщики страховых взносов по-прежнему должны сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, но сроки и состав отчетности стали иными.

Отчетность в ПФР теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая**, 15 августа и 15 ноября.С 2011 года ежеквартально надо сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Напомним, что в 2010 году такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее – один раз в год. Представление сведений персучета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, будет влиять на полноту данных о пенсионных правах застрахованных лиц, учитываемых при назначении им пенсии. В 2011 году изменились и тарифы страховых взносов. Напомним, что в 2010 году тарифы страховых взносов были сохранены на уровне 2009 года. Работодатели продолжали платить совокупный тариф в 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% – в ФСС, 1,1% – в ФФОМС и 2,0% – в ТФОМС. В 2011 году по закону ставка страховых взносов возрасла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Помимо этого проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей. Помимо этого, с начала 2011 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

  • хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями;
  • организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах.

В 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Льготы предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг.

С 2011 года законом предусмотрены пониженные тарифы для организаций, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково».

Кроме того, с 2011 года работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек). Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.

Напомним, с 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социального налога в Федеральный бюджет уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.

Это позволило осуществить переход на страховые принципы и объединить в лице ПФР функции администратора платежей и страховщика по обязательному пенсионному страхованию, обеспечив тем самым персонифицированный учет пенсионных прав всех работающих граждан. Пенсионный фонд в свою очередь в наступающем году продолжит совершенствовать механизмы администрирования страховых взносов с использованием новейших технологий и программно-технических комплексов, что выведет на более качественный высокий уровень работу с российскими работодателями.

 

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений).

** Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Многодетные мамы на пенсию выходят раньше

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем замечательный праздник – День матери. Он был утвержден Указом Президента РФ в 1998 году. Испокон веков женщина окружена святым ореолом материнства. Ее наиважнейшая миссия  связана с рождением и воспитанием детей. Материнство - это большое счастье и огромная ответственность,  неустанный труд и самоотверженная забота о своих детях.

Формы государственной поддержки материнства с каждым годом расширяются. С советских времен,  женщины, родившие пять и более детей, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, при наличии 15 лет стажа имели право уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, то есть в 50 лет. Последние изменения в пенсионном законодательстве оставили это право неизменным. Кроме того, право досрочного выхода на пенсию получат многодетные матери с тремя и четырьмя детьми. Мать троих детей сможет выйти на пенсию на три года раньше «нового» пенсионного возраста, то есть в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше «нового» пенсионного возраста – в 56 лет, учитывая, что возраст выхода на пенсию женщин с 1 января 2019 года будет постепенно увеличиваться до 60 лет. При этом требования к воспитанию детей до восьмилетнего возраста и к наличию 15 лет страхового стажа распространяются и на эти категории женщин.

В страховой стаж включаются периоды ухода за детьми до полутора лет. В общей сложности может быть учтено до 6 лет таких нестраховых, но социально весьма значимых периодов. Более того, за это время начисляются  пенсионные коэффициенты. Год ухода за первым ребенком оценивается в 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а ухаживая за третьим и четвертым ребенком за год можно заработать по 5,4 балла. Таким образом, женщина, родившая и воспитавшая до 1,5 лет четверых детей, в составе своих пенсионных прав уже имеет 24,3 балла. Для назначения страховой пенсии по старости в 2018 году их достаточно иметь 13,8, в 2019 году – 16,2,  а с 2025 года – 30 баллов.

В Саратовской области досрочные пенсии за рождение пятерых и более детей получают 6249 женщин.

Услуги Пенсионного фонда в режиме on-line

Свыше 27 тысяч обращений от граждан по вопросам регистрации и подтверждения учетной записи на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) поступило с начала года в центры обслуживания Единой системы идентификации и аутентификации, расположенные в каждой клиентской службе ПФР.

Регистрация на ЕПГУ дает возможность гражданину получать услуги, в том числе и Пенсионного фонда, удаленно. Более 60 электронных услуг объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Воспользоваться ими можно через Личный кабинет гражданина.

Среди востребованных услуг - предоставление сведений о размере стажа и количестве пенсионных баллов, сумме страховых взносов, поступивших на пенсию от работодателей, размере пенсионных накоплений; подача электронного заявления о назначении, перерасчете и доставке пенсий, о предоставлении (отказе) набора социальных услуг, а также заявления на материнский сертификат и распоряжение его средствами.

В Личном кабинете гражданина также доступны электронные сервисы, не требующие регистрации на портале госуслуг. С их помощью можно записаться на прием к специалисту, предварительно заказать документы и справки ПФР, найти клиентскую службу.

Электронные сервисы ПФР постоянно пополняются новыми разделами, что позволяет экономить время и получать государственные услуги Пенсионного фонда дистанционно, не выходя из дома.

За услугами ПФР - через электронные сервисы

Пенсионный фонд оказывает гражданам 25 государственных услуг и 113 подуслуг. В течение последних нескольких лет ПФР успешно переводит свои услуги в электронный формат, постепенно расширяя их перечень. В настоящее время через интернет можно получить большинство государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом, что делает визит гражданина в ПФР необязательным.

Воспользоваться ими можно через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru. Чтобы войти в него, необходимо зарегистрироваться в системе Единой идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг. Дополнительной регистрации на сайте Пенсионного фонда не требуется. В каждом территориальном управлении ПФР по Саратовской области созданы центры обслуживания по регистрации заявителей на портале госуслуг.

Для большего удобства Личный кабинет структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг.

Личный кабинет – это полезный электронный инструмент. Будущие пенсионеры могут контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто уже собирается на пенсию, – оценить свои пенсионные баллы и стаж, рассчитать размер пенсии и обратиться за ее назначением. А пенсионеры – управлять доставкой пенсии и получать справочные документы.

В 2018 году выросло число граждан, воспользовавшихся государственными услугами через интернет:

- 28445 граждан обратились в электронном виде за назначением пенсии через сайт ПФР и 2993 через ЕПГУ, что составляет 74% всех обращений за назначением пенсий и ФСД;

- 40134 граждан обратились в электронном виде за услугой по доставке пенсии, что составляет 74,5% всех обращений по доставке пенсий;

- 2700 заявителей обратилось в электронном виде за выдачей сертификата на МСК, что составляет 28,9% от общего количества обращений за услугой;

- 1670 заявителей обратились в электронном виде за распоряжением средствами МСК, что составляет 13,8% от общего числа обращений.

Что необходимо знать о моратории накопительной пенсии?

Принято решение законодательно продлить до конца 2021 года мораторий на формирование пенсионных накоплений (Федеральный закон от 11.12.2018 № 462-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»).

Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии.

Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. Все ранее сформированные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут выплачены застрахованным лицам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, при возникновении права выхода на пенсию и обращения за ее назначением.

Таким образом, реализация закона не приведет к уменьшению объема пенсионных прав, так как суммы страховых взносов, образовавшиеся в результате перераспределения тарифа страхового взноса, будут отражены на индивидуальном лицевом счете и учтены при определении индивидуального пенсионного коэффициента.

 

Программа софинансирования пенсий:

воспользуйтесь возможностью для увеличения своих пенсионных накоплений!

В 2018 году заканчивается десятилетний срок участия в Программе государственного софинансирования пенсий для тех граждан, которые вступили в нее самыми первыми и  сделали первый взнос ещё в далёком 2009 году. Получить софинансирование от государства такие участники Программы смогут в последний раз в 2019 году. Для этого в срок  до 31 декабря текущего года им необходимо успеть заплатить дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. В первом полугодии 2019 года на их индивидуальных лицевых счетах отразится сумма уплаченных взносов и сумма государственного софинансирования по итогам 2018 года. Но, несмотря на прекращение софинансирования, за всеми участниками Программы сохранится право продолжать уплачивать дополнительные страховые взносы для формирования своей будущей накопительной пенсии. При этом на сумму уплаченных взносов будет начисляться только инвестиционный доход.

Напомним, в рамках Программы софинансирования государство в течение 10 лет удваивает взносы ее участников при условии уплаты в течение года не менее 2 тысяч рублей. Максимальный размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений не может составлять более 12 тысяч рублей в год. Десятилетний срок государственной поддержки отсчитывается с года, следующего за годом уплаты первого взноса. Если свой первый взнос гражданин произвел, например, в 2012 году, то государством последнее софинансирование его взносов осуществится в 2022 году в зависимости от суммы, уплаченной в 2021 году.

 


Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"