ПоискКонтакты

 
Неформальная занятость


Не соглашайтесь на "Зарплату в конверте"

 
ПАМЯТКА о последствиях неформальной занятости

Занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере зарплаты, не только ущемляет права работников, но неизбежно приводят к негативным последствиям, ведь официально работника не существует.

Перечень негативных последствий:

1. Социальная пенсия по старости, минимальная пенсия по инвалидности.

2. Листки нетрудоспособности, отпуск не будут оплачены.

3. Расчет при увольнении не будет произведен.

4. Полное отсутствие социальных гарантий, связанных с сокращением, реорганизаций или полной ликвидацией предприятия, рождением ребенка и иных.

5. Отказ в получении банковского кредита.

6. Отказ в выдаче визы.

7. Угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы.

8. Реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период.

9. Реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя.

10. Отсутствие оснований на обращение в суд за защитой  трудовых прав.

Устраивают Вас такие перспективы? Если нет, если Вам не безразлично Ваше будущее, если Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, если Вам важен размер будущей трудовой пенсии по старости, по инвалидности

ВЫ МОЖЕТЕ ОТСТОЯТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ОБРАТИТЬСЯ

в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;

к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ:

• в Государственную инспекцию труда в Саратовской области. Телефон «горячей линии» (8452) 32-51-41, e-mаil: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Вам обязательно помогут!

Помните!

Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

 

Помните!

Официальная занятость - это не только Ваши настоящие и будущие социальные гарантии. Это настоящее ваших родственников: детей, родителей, бабушек и дедушек.

 

 
Неформальная занятность и ее последствия

 

В городе Саратове отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, а некоторые жители по-прежнему получают зарплату «в конвертах» и работают без оформления трудового договора.

 

Работник, соглашаясь на выплату зарплаты в «конвертах», должен помнить, что не оформление в установленном законодательством порядке трудового договора является не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой проблемы для работника.

 

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

 

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу работника, работодатель лишает его заслуженного пенсионного обеспечения. Период работы без оформления в установленном порядке трудовых отношений не будет включен в страховой стаж, что приведет в будущем к низкому размеру пенсии.

 

Работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.

 

Работник также лишается возможности получить банковский кредит, имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, социальный налоговый вычет при получении платного образования и платных медицинских услуг.

 

Вместе с тем, работники должны помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан и перечислен работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он может быть привлечен к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации - штрафу в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. рублей.

 

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

 

В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

 

Сегодня сложившаяся ситуация с использованием схем выплаты заработной платы «в конвертах» с целью занижения налогооблагаемой базы на особом контроле у Правительства Российской Федерации. В области проводится работа по выявлению работодателей, использующих труд граждан без официального оформления трудовых отношений и не уплачивающих страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на трудовые отношения без оформления, получающих заработную плату «в конверте»,  практически невозможно.

 

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться:

 

- в Государственную инспекцию труда в Саратовской области (адрес: 410005, г. Саратов, ул. 1-ая Садовая, 104, телефон «горячей линии» 32-51-41,http://git64.rostrud.ru);

 

- по телефонам «горячей линии» в комитет по экономике администрации муниципального образования «Город Саратов» (74-86-96) и управление по труду и социальному развитию администрации муниципального образования «Город Саратов» (39-22-82).

 

 

 

 

 

Комитет по экономике администрации

 

муниципального образования «Город Саратов»

 


Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"