ПоискКонтакты
Новости
Основные рекомендации МЧС: как вести себя в жару.


1. Пить много жидкости — во избежание обезвоживания организма. Кроме того, важно, чтобы эта жидкость была правильная — ни в коем случае не напитки с кофеином, так как они дополнительно нагружают сердце. Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жару не стоит употреблять алкоголь.

2. Употреблять в пищу водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Горячим блюдам предпочитать холодные.

3. Практиковать водные процедуры — принимать прохладный душ, делать обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу.

 
За неделю в Саратовской области три случая травмирования произошли при очень похожих обстоятельствах.

В Энгельсском и Краснопартизанском районах разжигали мангал, использовали легковоспламеняющуюся жидкость. Вспыхнула одежда, 2 человека получили серьезные ожоги. В Калининске женщина растапливала печь в бане, опять же с помощью ЛВЖ. Также получила ожоги.

Выезжая на природу с друзьями, родными и близкими, не забудьте про одну важную вещь - пожарную безопасность. Для того чтобы выезд на природу и праздничное настроение, связанное с ним, не были испорчены, помните о нескольких правилах, которые обезопасят вас и ваших близких.

- нельзя заезжать в лесопарковую зону на автомобиле и разжигать там костры;

- нельзя разжигать костер или мангал под низко растущими деревьями и в местах с сухой травой;

- нельзя использовать для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то велика вероятность того, что бутылка с жидкостью во время плескания взорвется в ваших руках;

- будьте осторожными при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами,

- запрещено сжигать мусор в лесополосах на дачных или приусадебных участках;

- нельзя оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки или ветошь;

- уезжая с места отдыха, не забывайте заливать костер водой;

- не оставляйте бутылки или осколки стекла;

- и последнее убедительная просьба к родителям не оставляйте детей без присмотра у костра, чтобы детская шалость не превратилась в «большой пожар», ведь дети всегда хотят подбросить «ещё одну веточку» забывая об осторожности;

Берегите себя и своих близких!

 
Подача воды к месту пожара

Существует ряд огнетушащих средств – порошок, пена, газ, но основным и наиболее востребованным является вода, а значит, нужен комплекс сооружений, с помощью которого обеспечивается ее подача к месту возгорания. Для подачи воды к месту пожара используются насосы пожарных автомобилей. Воды в пожарной автоцистерне, как правило хватает в среднем на 10-15 минут работы, следовательно требуется водоисточник, коим и является пожарный гидрант или пожарный водоем. Пожарный гидрант это специальное техническое устройство, устанавливаемое на коммунальных водопроводных сетях.

Для мониторинга состояния источников противопожарного водоснабжения пожарными проводится профилактическая операция «Водоисточник», которая ведется совместно с организациями муниципального образования. Проверяется укомплектованность и исправность пожарных гидрантов и водоёмов. Именно исправность водоисточника является, и возможность его использования являются залогом бесперебойной подачи воды к месту пожара, а значит и залогом успешной ликвидации горения в кратчайшие сроки.

При проведении проверок источников наружного противопожарного водоснабжения особое внимание уделяется их утеплению, очистке, наличию указателей с обозначением расстояния до их месторасположения, а также доступности подъезда к ним пожарной техники. И если технически гидранты исправны, то определенную проблематику создают припаркованные на крышках колодцев пожарных гидрантов автомобили горожан.

Главное управление МЧС России по Саратовской области еще раз напоминает – что стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается, дороги и подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны обеспечивать проезд пожарной техники к ним в любое время года, а сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, на них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника). При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети, ниже требуемого, необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. Руководители организации обязаны обеспечивать исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и организовывать проведение проверок их работоспособности не реже 2-х раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

 

 
1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

 
ПАМЯТКА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

12 июня мы отметим один из важнейших государственных праздников – День России. Администрация муниципального образования «Город Саратов» обращает ваше внимание на неукоснительное соблюдение мер антитеррористической безопасности:

 

- соблюдать и поддерживать общественный порядок;

 

- не допускать выкрики или совершать иные действия, оскорбляющие других граждан и общественный порядок, и угрожающие общественной безопасности;

 

- не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей;

 

- парковать автотранспорт в специально отведенных местах;

 

- сторониться и фиксировать регистрационные номера транспортных средств, припаркованных с явными нарушениями правил дорожного движения, стараться запоминать приметы лиц, производящих погрузку и выгрузку из этих автомобилей различных грузов;

 

- обращать внимание на подозрительных людей, ведущих себя либо чрезмерно осторожно, либо наоборот – привлекая к себе излишнее внимание;

 

- остерегаться людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи. Быть внимательным, постараться запомнить приметы подозрительных людей, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д., не пытаться их останавливать самим – вы можете стать их первой жертвой. Стараться удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже;

 

- никогда не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои сумки без присмотра;

 

- не прикасаться к забытым кем-то бесхозным вещам (на улице, в подъезде, магазине, общественном транспорте и т.д.);

 

- при возникновении экстренных ситуаций действовать согласно указаниям сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, не создавать паники.

 

Также НАПОМИНАЕМ! Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением против общественной безопасности, и в соответствии со ст. 207 Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, до лишения свободы сроком до 5 лет. Кроме того, подлежат возмещению затраты и ущерб, причинённые таким сообщением.

 

Обо всех подозрительных предметах, людях и происшествиях немедленно сообщите в Единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования «Город Саратов» по телефону 659-659, дежурную часть УМВД России по г. Саратову – 747-016, 747-015, дежурную часть УФСБ России по Саратовской области – 37-30-01, либо позвоните 101, 112 (с мобильного телефона).

 

Помните, соблюдение указанных правил поможет сохранить вам жизнь и здоровье!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8
Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"