23.06.2017
Вопрос: я являюсь руководителем управляющей компании. Разъясните изменения в правилах оказания коммунальных услуг?
Ответ: Действительно, постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 внесены изменения в Правила оказания коммунальных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354). Остановимся на наиболее важных из них.
Во-первых дано более точное определение «нежилое помещение». В соответствии с изменениями нежилым помещением будет любое помещение, которое не является жилым, не входит в состав общего имущества Статус нежилого помещения, не зависит от наличия подключения к внешним инженерным сетям, наличие отдельного входа. К нежилым также относятся помещения, которые являются встроенными или пристроенными помещениями, а также машино-места, парковки и т.д. Собственники нежилых помещений теперь должны заключать прямые договоры с ресурсо-снабжающей организацией (РСО), тогда как ранее это было правом собственника. Кроме того, теперь прямо записано, что при отсутствии письменного договора между РСО и собственником нежилых помещений, объем потреблений коммунальных ресурсов определяется расчетным способом. Договоры между собственниками жилых помещений и исполнителями коммунальных услуг должны соответствовать Правилам оказания коммунальных услуг.
Определены дополнительные случаи, когда РСО является исполнителем коммунальных услуг, (прямые) договоры между собственниками и РСО, которые заключены до даты вступления закона в силу решение общего собрания о сохранении прямых договорных отношений при изменении способа управления и управляющей организации). РСО также будет исполнителем, если воспользовалось правом расторгнуть договор ресурсоснабжения с управляющей организацией, которая не оплачивала коммунальные ресурсы. Для управляющей организации предусмотрена новая обязанность по проведению проверок технической состояния индивидуальных приборов учета. Проверка проводится по заявлению потребителя, срок ее проведения не может превышать 10 дней.
Изменены теперь сроки проведения проверки достоверности передаваемых показаний прибора учета. Ранее управляющие организации могли проводить проверку приборов учета, которые установлены в помещения собственников, не чаще, чем 1 раз в 6 месяцев, то теперь это возможно с периодичностью не чаще 1 раз в 3 месяца. Специально оговорено, что проверку приборов учета, которые находятся за пределами помещений собственников (например, на площадках), можно проводить не чаще 1 раз в 1 месяц.
Появилось новое право исполнителя коммунальных услуг. Теперь управляющие организации мог устанавливать на все индивидуальные приборы учета контрольные пломбы и индикаторы антимагнитные пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.
Изменения коснулись обязанности управляющей организации направлять средства, полученные от применения повышающих коэффициентов, на мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Потребители коммунальных услуг могут воспользоваться новыми правами. Теперь они могут требовать от исполнителя: проведения проверки качества коммунальных услуг, предоставления акта о результат; проверки; составления акта об отсутствии технической возможности установить приборы учета; проверенного состояния приборов учета.
Также уточнен порядок расчета при отсутствии в помещении проживающих граждан. В этом случае расчет плат за коммунальные услуги осуществляется на основании количества собственников помещения. Также определен порядок информирования исполнителя о временно проживающих гражданах. Уведомление должен направить собственник. В уведомлении необходимо указать дату, с которой начался период временного проживания физического лица в помещении собственника.
Значительно упрощен порядок выявления временно проживающих граждан. Если до 1 января 2017 г. количество временно проживающих граждан можно было определить только на основании протокола органа внутренних дел, то теперь, количество временно, проживающих граждан может быть определено на основании акта, которые составляется исполнителем коммунальных услуг.
Размер пени (неустойки) будет указываться только в платежном документе. Если ранее предусматривалось, что исполнитель коммунальных услуг обязан отдельным документом информировать потребителя о размере пени, то теперь исполнитель может указывать размер задолженности в платежном документе.
Изменены основания перерасчета при временном отсутствии приборов учета. С января 2017 г. перерасчет за период отсутствия технической возможности установить приборы учета, в отношении вида коммунальной услуг, по которой требуется перерасчет. Если подтверждение отсутствует, то перерасчет произведен не будет.
Еще изменения коснулись управляющих организаций. Так, установлены штрафы если УК неправильно посчитала размер плат за коммунальные услуги, при этом размер штрафа определяется следующим образом: 50 процентов величин превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг.
Порядок отключения коммунальных услуг при наличии задолженности изменен, а именно, увеличено количество способов, которыми исполнитель информирует должника о возможности отключения коммунальных услуг. Если раньше это могло быть только вручение под расписку или направление заказного письма, то теперь о задолженности могут проинформировать следующими способами: «или путем включения в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения, (уведомления), или иным способом уведомления, подтверждающим факт и дату его получения потребителей, в том числе путем передачи потребителю предупреждения (уведомления) посредством сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование потребителя, телефонного звонка с записью разговора, сообщения электронной почты или через личный кабинет потребителя в государственно- информационной системе жилищно-коммунального хозяйства либо на официальной странице исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», передачи потребителю голосовой информации по сети фиксированной телефонной связи». Теперь прямо указывается, что потребитель обязан оплатить расходы исполнителя на отключение и возобновление коммунальных услуг.